WagingWonneberg
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Tageskurs Messermachen

Mittwoch, 17.07.2019
um 09:00 Uhr

Eintritt:
190,00 € (Teilnahme/Person)

inkl. Material sowie Getränke, Snacks und Mittagessen

Veranstaltungsort:
Chiemgau Messer - Hagen Dittmer
Hochreit 7
83329 Waging am See

Veranstalter: Chiemgau Messer - Hagen Dittmer

Beschreibung:

Nachdem Menschen die ersten Klingen aus Stein formten, dauerte es mehrere Jahrhunderte bis die ersten Klingen aus Metall entstanden. In der heutigen Zeit spielen Messer jeder Form nach wie vor eine elementare Rolle im Alltag eines jeden von uns und üben auf viele eine große Faszination aus! Die "Fan-Gemeinde" guter und exklusiver Messer wächst. Ein Messer von höchster Qualität überdauert ein Menschenleben und ist stets ein zuverlässiger Begleiter - egal ob in der Küche, auf der Jagd, bei Outdooraktivitäten oder diversen anderen Arbeiten.

Freunden exklusiver und scharfer Messer bietet Hagen Dittmer von der Messerschmiede Chiemgau Messer die Möglichkeit Ihr ganz persönliches Messerunikat in einem Messermacherkurs zu fertigen. Ob es ein Kochmesser, Fahrtenmesser oder Jagdmesser wird, entscheidet jeder Teilnehmer für sich. Auch beim Design besteht ein großer gestalterischer Freiraum. Auf den endgültigen Einsatzzweck bezugnehmend berät Hagen Dittmer im Hinblick auf Klingenform und -Schliff.

Nach einem guten Kaffee und einer kurzen Sicherheitseinweisung geht es auch schon los. Gemeinsam wird der Entwurf des Messers skizziert und so lange verbessert bis die endgültige Skizze fertig ist. Im Anschluss wird diese auf einen Rohling aus Carbonstahl transferiert. Bohrungen zur späteren Verklebung des Griffes werden gesetzt und die Grundform des Messers im Anschluss an der Bandsäge ausgesägt. Sobald diese Arbeitsschritte beendet sind geht es an den Bandschleifer. Hier wird das Messer weiter bearbeitet und erhält seine exakte Form sowie den Klingenschliff. Hierbei wird auf einen, dem Anwendungszweck entsprechenden Winkel für den Klingenkeil geachtet. Wenn dies vollbracht ist wird die Klinge in Handarbeit weiter geschliffen bis das gewünschte Finish erreicht ist und die Klinge gehärtet werden kann. Nach dem Härten und während des Anlassens der Klinge gibt es ein zünftiges Mittagessen. Gestärkt geht es nachmittags mit der Griffgestaltung weiter. Griffbacken werden angepasst oder die Griffstücke für Steckangelmesser vorbereitet. Nach der "Hochzeit" von Griff und Klinge entsteht unter Verwendung von Bandschleifer, Dremel und Schleifpapier das fertige Messer. Als letzter Schritt wird das Messer am Wasserstein geschärft und fertig ist ein neues Unikat - handgefertigt bei Chiemgau Messer.
TEILNEHMER 2 Personen / ANMELDUNG & INFOS bis 2 Tage vorher bei Hagen Dittmer erforderlich - Tel.: +49 (0)8681 4792850 oder www.chiemgau-messer.de.
Eine Teilnahme von Jugendlichen ist nur unter Begleitung der Eltern möglich. Material sowie Getränke, Snacks und Mittagessen sind im Preis inbegriffen.

WEITERE KURSE Termine und Infos für die Kurse "Intensivkurs Messerschmieden aus Mono-Carbonstahl" und "Damastmesser fertigen" erfahren Sie bei Hagen Dittmer.

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Veranstaltungsort:

Chiemgau Messer - Hagen Dittmer
Hochreit 7
83329 Waging am See

Tel.: +49 (0)8681 4792850
E-Mail: hagen@chiemgau-messer.de

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